校领导带队开展实验室安全隐患排查

发布者:发布时间:2021-10-29浏览次数:10

为进一步贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要指示批示精神,落实全国校园安全专项整顿会议工作部署,落实市委、市政府关于加强第四届“进博会”期间安全稳定工作的部署,根据《上海市教育委员会关于开展高校实验室安全隐患排查工作的通知》要求,1029日,校党委书记李江、党委副书记、校长俞涛、副校长姚秀平一行对学校重点实验室和实验场所开展安全隐患现场检查,并就加强实验室安全稳定工作提出意见。

李江书记强调,实验室安全工作是学校教学、科研工作正常开展的必要保障,是和谐校园建设的重要前提之一,要严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”要求,强化红线意识和底线思维,不断增强学校的实验室安全管理能力和水平,保障校园安全稳定和师生生命安全。他要求,要认真做好安全隐患整改和排除工作,高度重视检查中发现的问题,立即整改,确保实验室安全工作扎实、有效开展。

俞涛校长指出,实验室安全重于泰山,要深刻理解实验室安全的重要性,充分认识实验室安全工作的复杂艰巨性,建立健全实验室安全管理体系,要重视实验室安全的宣传和教育,尤其对使用危险化学品的师生要安全宣传到位、责任落实到位、制度及使用规范到位。他要求,要以此次安全隐患排查活动为契机,分析安全隐患背后深层次问题,推动构建实验室安全管理长效机制,消除安全隐患。

副校长姚秀平指出,各学院、中心要结合自身实际,制定排查工作方案,细化任务分工,落实责任到人,对排查出的安全隐患明确整改要求和整改时限,实化工作措施。

检查组一行先后对机械与汽车工程学院、城市轨道交通学院、化学化工学院和材料工程学院的教学、科研实验室进行全面安全检查,尤其对实验室安全管理制度与操作规程的遵守、危险化学品的管理与使用等情况进行了逐一核查。

党办、校办、资产与实验室管理处、保卫部(处)、基建处、后勤实业发展中心及相关学院负责人参加了检查。