资产与实验室管理处组织召开实验室主任安全管理工作研讨交流会

发布者:发布时间:2021-11-05浏览次数:10

114日下午,资产与实验室管理处组织召开了实验室主任安全管理工作研讨交流会,上海交通大学实验室安全与环保中心副主任彭华松、资产与实验室管理处负责人及各学院(中心)实验室主任及相关负责人出席会议。

轨道交通学院实验室主任宋瑞刚、机械与汽车学院实验室主任马西沛分别进行了题为“基于‘本质安全’理念的实验室安全管理”与“构建双重预防机制加强高校实验室安全管理”专题发言,结合本学院的工作实践,系统介绍了实验室安全管理中的理论、制度、方法和实例。各学院实验室主任也产生了强烈的共鸣,积极探讨了工作中遇到的困难、困惑并交流分享了好的做法和管理经验。

上海交通大学实验室安全与环保中心副主任彭华松结合交大实验室的管理经验及我校实验室主任关注的问题进行了交流发言。他提出,实验室是大学的心脏,学生的动手能力、科技创新能力的培养都是在实验室完成的,实验室安全是实验室管理的底线,实验室主任在实验室管理工作中具有至关重要的地位;实验室管理制度的实用性、长效机制及与学生管理工作的联合联动管理机制建立是实验室安全管理的保障;实验室大型仪器设备的集中管理、开放共享是解决实验室设备保障的一个有效措施。

最后,资产与实验室管理处处长张志刚进行了总结发言。他指出,近几年我校实验室建设发展很快,各种实验安全隐患日益凸现,实验室安全问题已经成为一个不可忽视的问题,实验室管理人员要提高认识,进一步提高政治站位,充分认识实验室安全工作的复杂艰巨性,深刻理解实验室安全的重要性,落实实验室安全管理工作要求。他强调,各个部门要和学校职能部门加强沟通理解,通力合作,不断完善实验室管理体系建设,保障学校教学、科研的稳定有序开展。