校领导带队开展实验室安全隐患大排查

发布者:发布时间:2021-11-05浏览次数:10

为进一步贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要指示批示精神,落实全国校园安全专项整顿会议工作部署,落实市委、市政府关于加强第四届“进博会”期间安全稳定工作的部署,根据《上海市教育委员会关于开展高校实验室安全隐患排查工作的通知》要求,1031日到114日,校党委副书记史健勇、党委副书记门妍萍、党委副书记朱晓青、副校长姚秀平、副校长王岩松、副校长夏春明分别带队对联系学院的重点实验室和实验场所进行了全面深入的检查,现场督办突出隐患整改。

在检查过程中,校领导直奔重点,对安全隐患最多的重点实验室进行实地查看,并认真听取了实验室负责人对于实验室教学科研情况、实验室存在的隐患及解决方案以及日常安全管理等内容的情况汇报。根据检查中发现的问题,校领导指出,实验室的各类制度、实验设备操作规程要按规定上墙,要建立完善的实验室每日安全巡查制度并做好详细记录;同时,要广泛开展实验室安全培训和安全意识教育,培养学生养成良好的实验习惯。校领导还强调,实验室安全工作要做细做实,明确责任,遇到问题要积极动脑筋想办法解决,对于发现的安全隐患,要制定解决切实有效的整改方案并及时整改,完成实验室安全管理闭环,保障校园安全稳定和师生安全。

本次检查覆盖全校实验室,党办、校办、资产与实验室管理处、保卫部(处)、相关学院负责人参加了检查。