我校召开第二届实验室安全管理工作论坛暨第二届实验室安全文化月总结与表彰大会

发布者:发布时间:2021-11-16浏览次数:10

1112日下午,资产与实验室管理处组织召开了我校第二届实验室安全管理工作论坛暨第二届实验室安全文化月总结与表彰大会,姚秀平副校长、兄弟高校特邀嘉宾、行业嘉宾、职能部门负责人、学院分管院长、教师代表、学生代表出席,论坛由资产与实验室管理处副处长赵桃主持。

姚秀平副校长对本次实验室安全文化月的组织情况、活动内容以及达到的效果表示充分肯定,同时,也对继续加强我校实验室安全工作提出三点要求,一是学校相关管理人员要进一步提高政治站位,切实增强红线意识和底线思维,切实掌握防范和化解实验室安全风险的主动权;二是各相关职能部门和二级学院要同心协力、共担压力、形成合力,强化落实主体责任;三是相关职能部门、学院要系统总结评估实验室的安全风险因素,完善和健全校院两级实验室安全管理规章制度,持续开展符合自身特色的安全教育、培训和宣传,提升实验室安全管理的针对性和有效性。

资产与实验室管理处张志刚处长对我校第二届实验室安全文化月的十大活动开展情况进行了回顾,他提出本次实验室安全文化月的举办有效提高了全体师生的安全防范意识和风险防控能力,为不断推进做好我校实验室安全管理工作,切实维护国家安全、人民利益,创建平安校园起到了积极促进作用。

特邀嘉宾上海交通大学实验室安全与环保中心彭华松副主任、东华大学资产管理处骆轶姝副处长以及实验室安全专职培训讲师屈文军,分别进行了题为“实验室安全检查常见问题与分析”、“安全第一、预防为主、综合治理”、“实验室安全管理重点与难点思考”的专题报告。与会人员一致认为报告理念新颖、知识丰富、内容实用,获益匪浅。

会上,还进行了“实验室安全知识闯关大赛”、“实验室安全文创大赛”颁奖仪式,以及实验室安全学生督查员聘任仪式。