资产与实验室管理处建设臭氧消毒设施助力校园疫情防控

发布者:发布时间:2022-05-28浏览次数:10

此轮新冠肺炎疫情发生以来,给全校师生的工作生活带来了很大影响,也给校园防疫工作提出了更高的要求。校门是校园防疫的第一道防线,而物表传播又是新冠病毒进入学校的主要途径之一。为守牢物品进校防线,根据学校疫情防控工作领导小组的要求资产与实验室管理处闻令而动,短时间内在松江、长宁、虹口三个校区校门建成4套可对进校物品进行消毒的臭氧消毒设施,为校园疫情防控再添安全屏障。

资产与实验室管理处于53日起启动设计建设方案并执行采购,59日臭氧设备到校,510日完成松江校区设备安装调试、操作人员培训和消杀流程设计,511日按期投入试运行,长宁校区、虹口校区的臭氧消毒设施分别于517日、20日投入试运行。

臭氧消毒设施由臭氧发生器、空气处理系统、浓度检测仪、消杀室等构成。臭氧是一种强氧化剂,对各种致病微生物有极强的杀灭作用,在相对密闭的环境下,臭氧能实现全方位、快速、高效的消毒杀菌,具有消毒无死角,杀菌效率高,除异味,无残留,无污染的特点。

臭氧消毒设施试运行以来,设备运行稳定,作业流程不断优化,物品进校前经过臭氧消杀,有效降低病毒物表传播的风险,为我校常态化疫情防控提供有力保障。