【巡视“回头看”整改落实】资产与实验室管理处:招标采购专项整改有序推进

发布者:发布时间:2022-07-12浏览次数:10

资产与实验室管理处高度重视巡视“回头看”整改工作,按照学校工作要求,坚持对问题不遮掩、不回避、不避重就轻,坚持以巡视整改为契机,深挖根源、举一反三,以坚决的态度、积极的办法、果断的措施,抓好巡视“回头看”招标采购专项工作的推动落实。

迅速动员部署,明确工作要求。614日、15日,部门第一时间召开班子会议和部门巡视整改工作动员会,传达巡视“回头看”反馈情况和学校相关会议精神,对整改工作进行全面动员部署并成立部门巡视整改工作专班;615日至622日,专班多次组织研讨,深入查找问题、剖析问题原因,明晰工作目标、工作分工、工作进度,形成整改计划并按计划推进整改落实;630日,召开部门巡视整改工作推进会,对存在的问题进一步深入剖析,对整改举措进一步完善,明确下阶段“回头看”整改工作任务和工作要求,确保按期完成整改落实。

全面理清问题,深入剖析原因。615日至76日,针对巡视“回头看”招标采购有关问题,部门工作专班认真查阅研究相关项目档案资料,并分别与机械与汽车工程学院、后勤实业发展中心、信息化办公室、体育教学部、基建处召开整改工作专题研讨会,了解问题原委,对问题进行全面梳理,结合审计、自查发现的问题,从思想认识、制度机制、岗位职责、工作流程层面,深刻分析问题存在的原因,并就制定整改举措、做好整改落实工作进行深入讨论。

认真制定举措,扎实推动落实。通过深挖思想根源,进一步提高政治站位,找准整改目标,资产与实验室管理处制定整改措施8条。针对“部分问题边改边犯”和“重点领域问题依然存在”等问题,一是问题导向,通过与供应商签订补充协议以及有针对性的明确采购项目性质的界定标准、各类采购项目的招标采购管理职责和合同审核要求等方式,维护学校合法权益,防范采购风险;二是举一反三,从持续推进“办法—细则—规范”三层次的采购管理制度体系建设,推进制度落实落地,建立制度执行反馈机制、常态检查机制、全程监督机制、多部门合力监督机制和加强信息化建设等方面,健全完善招标采购监管长效机制,确保招标采购工作抓常、抓细、抓长;三是细化整改任务,通过建立任务台账和实行任务销账管理,压实责任,确保整改工作高效推进。

目前,招标采购专项整改正在按照工作安排有序推进,已形成《巡视“回头看”招标采购专项整改计划》《巡视“回头看”招标采购有关问题调查报告》《巡视“回头看”招标采购专项整改任务表》,已制定采购管理制度修订计划和招标采购重点工作标准流程制定计划,已完成《上海工程技术大学采购管理办法》《上海工程技术大学货物与服务类采购合同管理实施细则》修订初稿、《进口产品项目采购工作标准流程》《合同审核与付款工作标准流程》初稿。