资产与实验室管理处组织举办《易制爆危险化学品治安管理办法》解读会及实验室安全管家系统线上培训

发布者:发布时间:2022-09-22浏览次数:12

为切实提高我校师生对危险化学品的安全使用意识,预防和减少危险化学品安全事故的发生,进一步提升我校实验室危险化学品安全管理能力,921日下午,资产与实验室管理处组织举办了《易制爆危险化学品治安管理办法》解读会及实验室安全管家系统上线培训会。各学院(中心)实验室主任、实验室房间负责人、课题组负责人和使用化学品的师生等130余人参加了本次会议。

会议邀请了国家注册安全工程师、HSE专家陈超鹰对《易制爆危险化学品治安管理办法》进行了详细解读。陈工结合近些年来发生的易制爆化学品事故案例分析了办法出台的背景,并从易制爆危险化学品分类、管控要求(采购,运输,存储,使用等)、治安防范管理等方面进行了生动形象的讲解,要求大家务必充分认识到危险化学品管理的重要性,坚持学以致用,注重落实,做到警钟长鸣。

为提升危险化学品的管理水平,学校近期开发上线了实验室安全管理系统。会上,资产与实验室管理处从化学品、钢瓶入库操作,化学品领用记录操作等方面对该系统进行了使用培训,并与参会师生就系统操作、业务流程进行了交流、讨论。

通过此次培训,提高了我校师生对于危险化学品的安全防范意识。此外,实验室安全管家系统的上线将助推学校实现化学品“一瓶一码一人一台账”的精细管理,极大提升学校实验室安全管理效率和能力。