学校开展实验室化学品泄漏处置据实应急演练

发布者:发布时间:2023-05-26浏览次数:10

为进一步落实实验室安全风险防范要求,提高实验师生个人防护能力和事故应急处置能力,522,资产与实验室管理处组织开展实验室化学品泄漏处置据实应急演练活动。副校长王岩松出席活动,资实处、保卫处、教务处、研究生处、安全办主要负责人,化工学院、纺服学院200余名师生参加演练,资实处副处长张敏主持演练。

本次演练在实训5号楼设置危险化学品泄漏处置据实应急演练现场,在行政楼B301会议室设置演练直播会场,并通过校园网同步直播。参与现场演练的9名同学自主学习并设计了应急响应方案,在5406实验室分别进行了甲醇泄漏、硫酸泄漏两个主题的应急处置演练。我校实验室师生、保卫处等相关人员本色出演,展示了化学品泄漏后有序撤离、个人防护、警戒管制、指挥研判、事故处置等应急处置全过程。清华大学化工系杜奕老师对演练进行了复盘和点评,参演同学分享了应急处置方法和使用材料的思考。这次“自主体验”和“案例教学”结合的演练模式,有效提高了师生实验室安全意识和风险识别应对能力,增强了师生对实验室应急事件的处置能力,演练达到了预期的效果。

在应急演练前,学校还邀请行业专家就实验室个人防护用品选择和使用,对化工学院、材料学院、纺服学院、机汽学院、数理学院、轨道学院和电气学院的200多位师生进行了现场培训。