聚焦职责任务,推动主题教育深化内化转化

发布者:发布时间:2023-09-04浏览次数:10

资产与实验室管理处坚持把开展好主题教育作为首要政治任务,聚焦部门职责和中心工作,认真找准推动主题教育与履行职责的结合点,努力让部门“办的事”精准对接师生“盼的事”,不断推动主题教育深化内化转化。

抓好学习检视,在内强素质上下功夫

坚持把主题教育同提升工作能力、业务素质相结合,制定学习计划,组织开展功能化读书小组,定期开展集中学习,将理论学习常态化坚持开展每周业务学习及培训,与松江区文化和旅游局及相关业务企业进行联建及联组学习,全面提升干部职工政策理论水平和业务技能。在资产基建党支部组织生活中结合党课内容针对校内场地盘活、校舍维修遇到的难题开展讨论;机关中层干部主题教育领导班子读书班第四组(资实处、财务处、基建处)先后8次在集体学习后就资产管理、采购管理、预算编制、审计问题整改、基本建设招标采购等相关问题开展专题研究

深入调查研究,在破解难题上求突破

坚持问题导向,紧密结合资产盘活利用、固定资产处置、用房资源紧张、采购管理体系建设、实验室危险源管控等业务工作的重点、工作实践中的难点短板,先后前往电子电气工程学院、化学化工学院、艺术设计学院、材料科学与工程学院、纺织服装学院和体育教学部等校内单位征求意见建议,进行问题梳理、难题排查,并赴东华大学、华东师范大学、上海海洋大学、上海大学和青岛科技大学等兄弟高校开展现场调研和交流讨论,学习先进工作经验。就调研中发现的“资产处置效率有待提高,房屋资源利用不足”问题,组织召开学校固定资产管理工作领导小组会议统筹研究管理制度修订、固定资产盘点、报废处置、流程优化,制定了学校2023年固定资产盘点方案和报废处置安排,组织工作专班加快资产处置,今年以来审核处置固定资产4批次1557台(件),完成固定资产实物处置3批次1406台(件),为相关部门设备更新、用房调整优化创造了条件;就“采购管理制度体系尚不完善,分级、分层的制度体系尚未真正形成”问题,制定《上海工程技术大学电子集市采购实施细则》《上海工程技术大学采购人代表工作规范》,不断推进“办法—细则—规范”三层次的采购管理制度体系建设,同时建立了采购联系人制度,强化采购招标风险防范意识。

推动科学管理,在服务提级上见实效

进一步深化“管住两端、理好中间、服务全程”的理念,切实将主题教育学习成果转化为推动资产管理工作的真招实效:紧紧围绕学校年度中心工作,超前谋划、积极对接,切实做好新设立部门用房调配、重大活动物资保障、重要建设项目招投标、生活园区出租房到期回收、产教融项目开办费方案编制等工作;健全联系、服务师生的举措和渠道,开展“面对面·点对点‘资产服务N+1’系列活动,每周与师生面对面提供业务咨询服务,每两周学院点对点解决难题、开展业务宣讲政策解读;建设上线电商采购平台,简化常用办公耗材、行政办公设备采购流程,对于集中目录内的行政办公设备进行统一采购,实现采购报销一体化,采购全流程师生无需跑腿;组织开展实验室化学品泄漏处置据实应急演练活动,有效提高了师生实验室安全意识、风险识别应对和应急事件处置能力。

资产与实验室管理处将把主题教育的成果落实落细,紧紧围绕学校“新三步走”的发展战略,持续推进学校“十四五”规划落实,强化责任意识,凝聚团队力量,提升工作效能,深入推进国有资产集约化管理,努力提高学校资产资源效益,为实现学校跨越发展和可持续发展提供有力保障。