我校在第四届上海市暨首届长三角大学生实验室安全知识竞赛中荣获佳绩

发布者:发布时间:2023-11-24浏览次数:10

11月21日,2023年第四届上海市暨首届长三角大学生实验室安全知识竞赛总决赛在上海海洋大学临港校区举行,经过多轮次精彩激烈的比拼,我校代表队荣获总决赛团体二等奖,两位同学荣获总决赛个人三等奖。

本次大赛自9月23日开赛以来,我校832名学生注册进行在线学习,474名学生踊跃参加在线答题比赛。根据同学们的在线答题参赛成绩,学校组建了参赛代表队。我校代表队由化学化工学院陈妍、申杰,城市轨道交通学院徐李锋等同学组成,化学化工学院包一鸣、王金杰,城市轨道交通学院宋瑞刚、石璇等几位老师担任指导教师。资产与实验室管理处张志刚处长带队参赛,并在赛前结合学校实验室日常安全检查情况对同学们进行了安全知识辅导。

本次大赛共有长三角地区的31所高校参加,并首次设置分区赛和总决赛,我校今年是首次组队参加,在11月16日举行的分区赛中同学们凭借扎实的实验室安全知识功底以15支参赛队伍第二名的成绩成功晋级;在总决赛的赛场上,经过“选手独秀”“心知手快”“明察秋毫”“眼捷手快”“狭路相逢”“火眼金睛”“争分夺秒”等七个环节的精彩比拼,我校代表队荣获总决赛二等奖的优异成绩。

本次大赛还首次举办了实验室安全知识个人总决赛,来自长三角15所高校的20名线上个人挑战赛日冠军、周冠军选手同场竞技,我校申杰、徐李锋两位同学荣获总决赛个人赛三等奖。

本次大赛由上海市教育委员会主办,以“你的安全,我的安心”为主题,是第二届上海高校实验室安全月的重大赛事,也是我校第四届实验室安全文化月的重要活动。学校深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述,持续开展实验室安全体系建设和安全教育,不断提升广大师生实验工作安全防范意识和应急处置能力,共同营造安全有序的校园环境。