关于做好2022年寒假期间实验室安全工作的通知

发布者:发布时间:2022-01-05浏览次数:10

各学院、中心:

为加强寒假期间实验室安全管理,保障师生员工安全和校园稳定,根据上级部门有关学校安全工作的文件精神以及疫情防控规定,现就2022年寒假期间实验室安全工作要求通知如下:

1.即日起至114日,请各学院、中心对照《高等学校实验室安全检查项目表》(附件1)进行一次全面实验室安全自查,及时整改安全隐患,预防发生各类实验事故。

2.寒假期间开放使用的实验室,须由学院主管院长等相关责任人同意,19日前将实验室及使用人员名单报资产与实验室管理处备案(附件2

3. 实验室开放时段,各学院、中心必须安排值班老师定期进行安全巡查,及时发现和消除各类事故及安全隐患。

4. 学生导师应根据本实验室特点,切实做好学生的准入培训等安全教育工作,学生与导师签订“假期使用实验室安全承诺”(格式可参考附件3)后,方可使用实验室。

5. 寒假期间未报备使用的实验室一律贴封条(盖学院章),切断电源(如无冰箱等需要长期用电的设备)、水源,锁闭门窗,假期内不得私自启封进入。

6. 寒假期间开展实验请务必重视以下几方面的管理:

1)应遵守各项疫情防控要求,安全有序开展实验。

2)做好易燃易爆等危险化学品安全管理,使用危化品前,要认真阅读化学品安全技术说明书(MSDS);危化品要科学分类,规范储存;易制毒、易制爆试剂务必做好五双管理;试剂使用完毕务请拧紧瓶盖,避免挥发弥漫;所有危化品务必做到账物相符。

3)做好危险废物的规范处置。向废液桶倾倒废液前,务必确定不会发生反应,引起燃烧、爆炸或产生有毒气体;废液桶不要完全装满,容器顶部与液体表面之间保留10cm以上的空间;废液桶应盖好盖子,避免挥发或倾倒;严禁向下水道倾倒废液;严禁危险废物和生活垃圾混放。

4)加强气体钢瓶安全管理。尽量减少实验室内气体钢瓶存量;气体钢瓶须做到直立平稳、安全固定、远离热源、分类放置;缺少安全帽的钢瓶务必联系气体供应商配备;使用钢瓶时,必须上好减压阀,拧好丝扣,不得漏气;不再使用时应关闭总阀。

5)做好用电安全管理。大功率仪器设备应单独接线,假期连续运行的不关机设备要指定专人按照规范定期检查和维护;对于裸露或存在漏电危险的电线,应及时更换;拖线板做好固定,严禁放在地面,严禁多个拖线板串联;离开实验室时应关闭电源。

6)做好个人防护。在实验进行过程中,必须要有人值守;危险性实验须有双人在场、教师在场;实验人员应知晓实验室安全事故应急预案内容,洗眼器、喷淋系统以及急救药箱所在位置;实验时要根据实验情况选择合适的防护服、护目镜、面罩(或面具)、手套等防护用品。

7)做好实验室日常值日和卫生管理。确保实验室干净、整洁;每天最后一个离开实验室的人对实验室进行安全排查,记录实验室安全值日表,发现隐患及时报告,并采取有效措施予以排除;离开实验室时应关闭水电,关好门窗。

8)严禁在实验室内进行与实验工作无关的任何活动。严禁在实验室用餐、烹煮食物、使用电茶壶等;严禁在实验室留宿、存放电动车等个人物品。

寒假期间,学校也将继续组织第三方机构每周进行安全检查,一旦发现安全隐患请配合及时整改,以全面做好实验室的安全防范工作。

联系人:白老师、胡老师(行政楼B203,电话67791261

202215

附件1:高等学校实验室安全检查项目表(2021).docx